グッドご飯(食料支援)

フォーラム 滋賀の子ども食堂 グッドご飯(食料支援)

• このトピックは空です。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #957 返信
      karasuma
      ゲスト

給食のない夏休み。
      毎日お腹が空いています。

グッドネーバーズ・ジャパンは、国内外で子どもたちを支援する
      東京都の認証を受けた認定NPO法人

ひとり親家庭をご支援ください。
      ご寄付は寄付金控除の対象になります。

美咲さん。中学2年生。

シングルマザーのお母さんと9歳の妹と、3人で暮らしています。

お母さんは、離婚してからパートをして必死に彼女たちを育ててくれています。しかし、生活はとても苦しく、食べものがほとんどない日もよくあります。

特につらいのが、給食のない夏休みです。

美咲さんの、ある夏休みの1日をお読みください。

お母さんが仕事に行った後、妹の杏ちゃんと朝ごはんを食べます。朝ごはんといっても、実際に食べるのは11時頃です。お昼ごはんはないから、なるべく遅い時間に朝ごはんを食べます。

インスタントの麺を妹と半分に分けます。具はありません。

お昼過ぎ。家の中が暑くなってくると、妹と図書館に行きます。家でエアコンを使うと電気代がかかってしまうから。

2時間くらいで妹が本に飽きてしまうので、家に帰ります。

帰り道。妹の杏ちゃんが言います。

「友だちは旅行に行けてうらやましい」

美咲さんは、なんと答えたらいいか分かりません。

午後3時頃。家の中はまだとても暑いです。でも、エアコンはつけずに扇風機だけで過ごします。

お腹も減ってきました。一応、冷蔵庫を見てみますが、食べるものはありません。

妹と水道の水を飲んでがまんします。夜7時過ぎにお母さんが帰ってくるまで、水だけで過ごします。

学校がある時期の週末もこのような感じですが、月曜日の給食があるからまだましです。

でも、夏休み中は月曜日になっても学校も給食もありません。ずっとお腹が空いています。

こんな日が、明日も明後日も続きます。友達は夏休みを楽しんでいますが、美咲さんと杏ちゃんには、夏休みは長過ぎます。

美咲さんは思ってしまいます。

「どうして、私たちだけこんなにつらいのかな」

https://www.gnjp.org/

0件の返信スレッドを表示中
返信先: グッドご飯(食料支援)
あなたの情報: