制作の経過を書いていくトピック

フォーラム 滋賀の掲示板ができるまで… 制作の経過を書いていくトピック

• このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後にprshigaにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #706 返信
      prshiga
      キーマスター

さて、基本ページが出来上がって、滋賀で各種PRしたいとき…記事をいくつか書いたら、
      途端にやることがわからなくなってしまった。
      本当はここで、SEO的に色々な切り口で記事を書いていくはずだったんですが…

PR・告知掲示板を広めるのってどういう方法があるんだろう?
      ・adsense広告
      ・関連サイトからの被リンク
      ・サテライトブログからのリンク記事

うーん、こんなところしか思いつかない…
      何か、もっと大き気宇違うアプローチがありそうんだけど。
      地元の官民で近いと思われるサイトにはお願いしてみるべきかもしれない。
      それをやるには、デザインをメジャーにしないといけないな…
      難しい。

• #611 返信
      prshiga
      キーマスター

とりあえず、サイトの基本ページを用意できた。

・初めての方へ、このサイトについて
      ・掲示板の構成
      ・投稿の仕方
      ・掲載基準について
      ・利用規約

これで掲示板投稿、ブログ記事の投稿ができる
      ・掲示板の試験投稿
      ・掲示板の使い方やコラムなどの、終集客記事

今後はこれを続けて、
      ・掲示板が一般に広まること
      ・投稿した記事がGoogleにインデックスされるように

やっていく。

• #442 返信
      prshiga
      キーマスター

認証機能ついた^^

使ったプラグインは、
      bbPress – Moderation Tools

これで、一般から投稿されたトピックや返信などを一旦保留して、
      管理者が確認してから、公開できるというもの。

これなら、よくない投稿など確実により分けられる。

• #437 返信
      prshiga
      キーマスター

掲示板の投稿を承認待ちにする、承認機能をつけたいんですが、
      調べてもプラグインが古くて出てこない…かったりする。
      こういうのクリアしないと、気になって制作が進めにくいんですよね。
      どこかにないかな…ニーズがないんだろうな…。

• #405 返信
      prshiga
      キーマスター

掲示板というwebサービスは古くからあるものです。
      SNSが主流になって、下火になったとは思いますが、今もサービスは残っています。

掲示板の運営は、やはり管理が大変で、様々なよくない投稿に対応する必要があります。
      流行れば流行るほどその度合いはマシそうです。
      いま、かなり広いジャンルで掲示板を設定しています、こういうことを考えるとジャンルの選定から余計な投稿がされないような構成にしておくことを考えます。
      それでも防ぎきれないとは思うのですが…

最低必要ななのは、イベントなどのPR・告知の部分。
      次に、仲間募集など、コミュニティーのジャンル。
      でも、この辺りからよくない投稿を誘引しそうな雰囲気が出てきます。
      本当は、県内地域、様々なジャンル…に区切って投稿ができるようにしたいのですが、
      どうスタートすればいいのか?思案しています。

• #404 返信
      prshiga
      キーマスター

この掲示板は、wordpressのプラグインであるbbpressで構築しているのですが、
      bbpressもいろいろとよくないところがあるようで、bbpressのカスタム業者さん?によると、bbpressをやめてオリジナル?のプログラムに組み直したそうです。
      うちも、掲示板が流行るようになった暁には、そちらで組み直しをお願いしたいと思っています。

• #403 返信
      prshiga
      キーマスター

このサイトのデザインは、割とメジャーなフリーのテンプレートを使っています。
      それをちょっと調整して今の状態です。
      でも、今時のちゃんとしたサービスであれば、デザインのレベルを一段アップしたいところ。
      この辺り、自分ではもう手に負えない感じなので、一度サイトの機能が完成してからリニューアルするには、勉強するか、外注するか…考えなければいけません。

• #335 返信
      prshiga
      キーマスター

とりあえず、サイト名をつけて作り始めたのですが、現在も仮極めです。
      それで、ドメインを取るので、びわ湖のch・チャンネル…ということで「ビワチャン」と決めたのですが、
      検索すると「ビワチャン」という方がおられて、とりあえず被りそうにないタイトルをつけています。
      だからちょっとおかしなサイト名になっています。
      早く決めないと…。

• #334 返信
      prshiga
      キーマスター

今日から、この掲示板の制作の経過を書いていくトピックです。

8件の返信スレッドを表示中
返信先: 制作の経過を書いていくトピック
あなたの情報: